Salah satu tantangan mengolah daging kambing adalah aroma amis dan prengus yang menempel pada daging.
Padahal olahan daging kambing dapat dinikmati dengan cita rasa yang lezat.
Daging kambing merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia selain daging ayam dan daging sapi.
Apalagi saat menjelang hari raya Idul Adha saat ini.
Tradisi 'pesta daging' sangat melekat pada masyarakat Indonesia.
Biasanya, daging kurban diolah menjadi gulai, sate, tongseng, dan masih banyak lagi.
Selain tinggi protein, daging kambing juga mengandung zat gizi lainnya yang berguna untuk tubuh, seperti lemak, kalori, kolesterol, dan zat besi.
Tekstur dan rasa daging kambing ini lebih enak dan lezat apabila diolah dan cara memasak daging kambing dengan benar.
Memang kelemahan utama makanan satu ini adalah bau khas prengus kambing.
Selain itu, kalau cara mengolah daging kambing tidak benar makan daging akan alot dan tidak empuk.
Berikut cara memasak daging kambing agar tidak bau dan alot ;
1. Jangan Dicuci Cukup Direbus
Daging kambing yang sudah disembelih ataupun kita beli dipasar tidak perlu dicuci terlebih dahulu saat akan dimasak.
Karateristik daging ini memang sedikit unik.
Kalau cara mengolah daging kambing nya dicuci dengan air, maka bau khas prengus kambing akan semakin keluar.
Daging cukup direbus sampai mendidih dan buang kotoran dan busa yang keluar selama proses merebusnya.
Setelah itu bisa dimasak dengan bumbu sop kambing, gulai kambing atau yang lainnya.
2. Hilangkan Bau Prengus Kambing Dengan Parutan Buah Nanas
Cara mengolah daging kambing supaya tidak prengus selanjutnya adalah dengan menggunakan buah nanas.
Kupas kulit luar buah nanas kemudian parut buah nanasnya (sebaiknya nanas yang masih muda).
Setelah itu rendam daging kambing yang sudah dipotong-potong sesuai selera ke dalam parutan nanas.
Pastikan semua daging terendam dalam parutannya.
Tunggu sampai empuk atau kurang lebih selama 10 menit sampai 30 menit saja setelah itu bisa diolah dengan bumbu resep kambing andalan anda.
Tetapi jangan merendam terlalu lama karena nanti bisa menyebabkan daging kambing yang akan kita olah menjadi terlalu lembek teksturnya.
3. Olah Kambing Menggunakan Daun Pepaya
Cara memasak daging kambing supaya cepat empuk adalah dengan dibungkus dengan daun pepaya.
Cuci bersih daun pepaya atau cukup dilap dengan kain basah supaya kotoran dan debu yang mungkin menempel bisa hilang.
Bungkus daging yang akan dimasak dengan daun pepaya supaya tekstur daging tidak alot selama beberapa saat.
Setelah itu bisa diolah seperti biasanya.
4. Hilangkan Bau Dengan Membuang Lemak Daging Kambing
Selain dari dagingnya sendiri, bau prengus yang timbul dari daging kambing disebabkan karena lemaknya.
Untuk itu sebaiknya lemak di daging kambing harus benar-benar dibuang terlebih dahulu.
Untuk mempermudah proses ini, daging sebaiknya didinginkan terlebih dahulu di kulkas atau freezer.
Setelah lemaknya mengeras kemudian bisa dengan mudah kita iris dan buang bagian lemaknya.
5. Menggunakan Air Perasan Jeruk Nipis
Untuk membuat daging kambing tidak bau prengus adalah menggunakan air jeruk nipis. Siram air jeruk nipis diatas permukaan daging kambing sampai rata.
Diamkan supaya air jeruk nipisnya meresap kurang lebih selama kurang lebih 30 menit sampai 60 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar