Halaman

Rabu, 17 Oktober 2018

kari dan sop kambing

olahan daging kambing

Indonesia terkenal dengan banyak sekali ragam macam budaya dan kekayaan alamnya. Sehingga banyak pula ragam masakan atau kulinernya. Walaupun dengan bahan utamanya sama, akan tetapi beragam pula cara pengolahannya.

Begitu juga dengan daging qurban kambing, begitu banyak cara mengolah daging kurban yang satu ini. Kali ini saya akan membagikan 14 resep cara memasak daging qurban kambing agar kamu tidak bosan dengan cara pengolahan yang itu-itu saja.

Selama Hari Raya Idul Adha, atau Hari Raya Qurban, biasanya stok daging qurban di kulkas melimpah yang tidak akan habis dalam satu hari, sehingga tidak jarang banyak orang ingin agar daging qurban nya diolah atau dimasak menjadi beberapa macam jenis masakan agar tidak bosan.

Berikut 14 Resep Masakan Daging Qurban Kambing yang saya ambil dari berbagai sumber:

#1. Resep Olahan Daging Kambing : Kari Kambing

Resep Olahan Daging Kambing

Bahan-bahan dan Bumbu :

400 ml Nestle Carnation evaporated
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm kayu manis
2 buah pekak
2 butir cengkeh
3 butir kapulaga
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula
1 buah tomat, potong-potong
1.500 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan dan Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh adas manis
1 sendok makan ketumbar

Cara Memasak :

1. Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, kayu manis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
3. Masukkan iga kambing dan garam. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
4. Tuang air dan Nestle Carnation Evaporated Cooking Milk. Masak hingga matang dan bumbu meresap.


Resep Olahan Daging Kambing : Sop Kambing

Resep Olahan Daging Kambing

Bahan-bahan dan Bumbu

300 gr daging paha kambing muda
300 gr iga kambing
Air 3 liter
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt merica halus
4 sdm minyak goreng
1 butir biji pala, belah
4 cm kayu manis
3 butir cengkeh dan 2 buah kapulaga
3 buah kentang
1 buah wortel
2 batang daun bawang
2 batang seledri
7 biji bawang putih yang sudah di haluskan
3 sdm minyak samin
1 bawang bombay
Penyedap rasa sapi secukupnya

Bahan dan bumbu pelengkap

Bawang goreng
Jeruk limau
Emping goreng
Sambal merah / soto
Daun bawang iris
Daun seledri
Tomat cherry

Cara Memasak:

1. Potong daging kambing sesuai selera dan tulang kambing sepanjang 3-4cm, masukan daging kambing ke dalam air yang mendidih. Masak dengan api sedang, masukan daun salam, sedikit wortel dan bawang bombay untuk menetralisir rasa kambing. Masak sampai daging kambing lunak.
2. Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, bila cairan berkurang tambahkan air mendidih secukupnya, angkat daun salam, wortel dan daun bawang.
3. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih halus, masukkan kayu manis, pala, cengkeh dan merica. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukan bumbu tumis kedalam panci tambahkan minyak samin.
4. Potong wortel dan kentang sesuai selera, masukkan ke dalam sop, masak hingga sayuran matang dan bumbui beserta minyak samin.
5. Masukkan sop beserta daging dan tulangnya ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng, bawang daun iris, daun seledri dan perasan jeruk limau, sajikan bersama sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berhenti Sebagai Dosen Ibu ini Justru Sukses Ternak Kambing

Berternak kambing bisa dilakukan oleh siapapun, Ibu Vita adalah salah satu peternak kambing terkoleksi, kandang ternak kambing modern yang t...