Halaman

Rabu, 17 Oktober 2018

olahan berfaedah dan lezat

OLAHAN DAGING KAMBING



Resep Olahan Daging Kambing Santan :Kagape Kambing

Resep Olahan Daging Kambing

Bahan-bahan dan Bumbu :

500 gr daging kambing, potong 2 x 4 cm
2 sdm air asam jawa
½ sdt garam
500 ml air
500 ml santan kental
100 gr kelapa parut panjang, sangrai kering, tumbuk
2 batang serai, memarkan
Minyak untuk menumis

Bahan dan Bumbu halus:

2 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
3 bh kemiri
½ sdt lada
¼ sdt jinten
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara Memasak nya :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, aduk rata.

2. Masukkan daging, aduk, masak hingga berubah warna, tuang air.

3. Masak hingga daging lunak dan air tinggal sedikit.

4. Tuang santan sedikit demi sedikit.

5. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

6. Masukkan kelapa sangrai tumbuk, aduk sebentar, angkat.Ingat!! Saat menumis bumbu halus jangan gunakan api yang besar dan jangan sampai gosong.
Menumis bumbu halus hanya untuk menyeluarkan aromanya saja, agar kagape yang kita olah nanti menjadi lebih aromatik.

Kuliner Kagape Kambing ini merupakan masakan khas dari Jepara, tentu saja selain bakso ikan ekor kuningnya yang sudah tidak asing lagi.

Kuliner Kagape kambing khas Jepara ini biasanya banyak tersedia pada saat hari raya Idul Adha atau Hari Raya Qurban.

Nama Kagape Kambing sendiri selain di Jepara ada juga di Bima, tetapi walaupun namanya sama tetapi kedua jenis kuliner ini sama sekali berbeda.

Kagape Bima bentuknya sepertinya soto, dan bahan dasarnya dari kerbau.

Sedangkan kagape Jepara lebih kental karena menggunakan santan yang cukup banyak dan bahan dasarnya pun dari kambing.

Resep Olahan Daging Kambing Bakar :Mathbi

Resep Olahan Daging Kambing

Bahan-bahan dan Bumbu :

1 kg paha kambing

Bahan dan Bumbu rendaman/ marinade:

100 gram bawang putih
50 gram bawang merah
50 gram ketumbar
20 gram garam
1 ½ liter air

Bahan dan Bumbu olesan:

75 ml minyak zaitun
50 ml mentega cair
75 ml madu

Bahan Saus Kecap (campur rata):

300 ml kecap manis
50 gram bawang merah, rajang kasar
25 gram cabai rawit hijau, rajang kasar
150 gram tomat, rajang kasar
1 buah lemon, ambil airnya

Cara Memasak nya :

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan garam.

2. Masukkan ke dalam rebusan paha kambing, panaskan dengan api sedang hingga daging terlepas dari tulang.

3. Dinginkan paha daging dan oleskan minyak zaitun, mentega dan madu.

4. Bakar daging dengan api arang sedang sekitar 20 menit atau di dalam oven dengan temperature 250 derajat celcius

5. Poles daging setiap 10 menit agar daging tidak kering saat dibakar

6. Sajikan daging kambing bersama saus kecap

Kambing Bakar Mathbi merupakan masakan olahan daging qurban kambing yang berasal dari daerah Pekalongan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berhenti Sebagai Dosen Ibu ini Justru Sukses Ternak Kambing

Berternak kambing bisa dilakukan oleh siapapun, Ibu Vita adalah salah satu peternak kambing terkoleksi, kandang ternak kambing modern yang t...