resep hari raya idul adha
Resep Olahan Daging Kambing :Gulai Bagar
Bahan-bahan dan Bumbu :
Untuk 6 Porsi:
1 ½ kg daging kambing dengan tulang, potong-potong
500 gr kentang, potong-potong
350 cc santan kental
1500 cc santan cair, dari 1 ½ butir kelapa
15 butir bawang merah, iris tipis
8 butir bawang putih, cincang
5 cm kayu manis3 butir cengkeh
1 sdt merica halus
1 sdm garam
2 asam potong (glugur/kandis)
2 sdm minyak/margarin/mentega
Bahan dan Bumbu (disangrai dan haluskan):
2 sdm ketumbar
1 sdt jintan
¼ sdt adas
Cara Memasak nya :
1. Tumis bawang putih dengan minyak hingga kuning.
2. Masukkan bawang merah, aduk sampai layu.
3. Masukkan daging kambing beserta semua bumbu.
4. Aduk hingga berubah warna
5. Tuang santan cair, masak hingga daging lunak
6. Masukkan kentang, santan kental, masak hingga matang dan kuah berminyak
7. Hidangkan dengan acar ketimun
Resep Olahan Daging Kambing Daerah :Kurma Aceh
Bahan-bahan dan Bumbu :
Untuk 6 Porsi:
1kg daging kambing bertulang, potong-potong
5 sdm minyak, untuk menumis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
500 gr jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
2 batang serai, memarkan
15 helai daun temurul/salam koja*)
1 ½ ltr santan dari 1 ½ butir kelapa
Bahan dan Bumbu Halus:
15 buah (200 gram) cabai merah kering atau 20 buah cabai merah segar
1 sdt garam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm kunyit, cincang
½ sdm jahe, cincang
2 sdm ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 buah pekak, sangrai
½ sdt adas, sangrai
2 cm kayu manis
½ sdm merica butiran
2 butir kapulaga, sangrai
3 butir cengkeh, sangrai
1 sdm kaskas**), sangrai
Cara Memasak nya :
1. Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan daging kambing berbumbu, jeroan kambing, serai dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
4. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.
5. Angkat, siap disajikan.
Perhatikan!!!
a) daun salam koja merupakan rempah daun khas Aceh, bentuk daunnya oval kecil dengan aroma khas.
b) kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih. Dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.
Bagi pecinta masakan kuliner khas Nusantara, Kamu harus mencoba untuk membuat masakan yang satu ini apalagi di Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Qurban yang bahan nya berlimpah dan bahan yang digunakannya pun dari rempah-rempah khas Nusantara yang memiliki cita rasa yang khas dan lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar